В ЛЕНОБЛАСТИ СТРОЯТ ЭКОПРОМЫШЛЕННЫЙ ПАРК

Российский экологический оператор строит современный экопромышленный парк в Ленобласти в 40 километрах от Санкт-Петербурга. Производственное здание возводится на земельном участка площадью 8 Га. Мощность парка составит около 400 тыс. т….
Подробнее…

Неадекватные соседи — главный риск при покупке долей

Покупка доли в Петербурге может быть не только крайне выгодной операцией, но и рискованной. Одним из главных факторов, который влияет на ликвидность объекта — соседи. Генеральный директор специализированного агентства недвижимости ДОЛИ.ру Игорь Аболемов рассказал о том, можно ли сделать вывод об адекватности соседей, а также о том, как соседи по квартире могут портить жизнь другим сособственникам.

— В квартирах, где порядок пользования долями не определен, как правило, сособственники будут “проблемными”. Такие лоты зачастую продаются без просмотра. В основном такие метры приобретаются для получения прописки, а не для проживания. Все-таки, если человек рассчитывает на то, что он будет непосредственно находится на своей площади, это предполагает знакомство с людьми, которые будут соседями.

Если нужно минимизировать риски, то лучше выбирать малонаселенные квартиры. Кроме того, личное общение позволяет сделать выводы о том, что сособственники будут делать со своими объектами. Если есть вероятность того, что они будут продавать свою долю, то появляется перспектива выкупа всей квартиры. Такой вариант привлекателен для инвесторов, которые могут до момента продажи объекта сдавать свою комнату, получая пассивный доход.

Отмечу, что с 1 января 2019 года участились случаи, когда суды и Отделы вселения и регистрационного учета граждан стали отказывать владельцам комнат в праве сдавать их площади в аренду без согласия соседей. На мой взгляд, в квартирах, где порядок пользования определен — это абсолютно незаконно, ведь изолированная комната — это отдельный объект прав по ЖК РФ.

Пожалуй, самой распространенной “гадостью”, которую делают одни соседи другим является недопуск в квартиру. Такие действия могут привести только к штрафу, если, конечно, они не принуждают сособственников к сделке. Размер штрафа составляет от 5 тысяч рублей, в зависимости от злостности нарушений. Также пострадавший может требовать компенсацию при условии, что он не может пользоваться своим имуществом.